蒙特利半島 仙境海釣樂

蒙特利半島 仙境海釣樂
文、圖/捷潤                                        
情人角的海邊有一大片淺褐色的岩石,崢嶸突兀,獨成一景。
情人角的海邊有一大片淺褐色的岩石,崢嶸突兀,獨成一景。
slideshow
情人角公園。
情人角公園。
slideshow
情人角公園海邊波濤與岩石的戀情。
情人角公園海邊波濤與岩石的戀情。
slideshow
蒙特利海邊怪石。我叫它「石有信」。
蒙特利海邊怪石。我叫它「石有信」。
slideshow
海邊的高球場天光海色悅人。
海邊的高球場天光海色悅人。
slideshow
莊生曉夢迷蝴蝶, 情人角蝴蝶雕塑。
莊生曉夢迷蝴蝶, 情人角蝴蝶雕塑。
slideshow
聰明的海鷗像電影中的轟炸機群,追逐在船尾上空。
聰明的海鷗像電影中的轟炸機群,追逐在船尾上空。
slideshow
黃山有迎客松,十七里有「百年孤獨」柏。
黃山有迎客松,十七里有「百年孤獨」柏。
slideshow
殘餘塊不斷地被拋向海裡,海鷗不停地俯衝表演。
殘餘塊不斷地被拋向海裡,海鷗不停地俯衝表演。
slideshow
同事J釣到一條十幾磅的大藍鱈,樂得合不上嘴。
同事J釣到一條十幾磅的大藍鱈,樂得合不上嘴。
slideshow
一槍雙中,此照僅以為證。
一槍雙中,此照僅以為證。
slideshow
一條大魚提出水。
一條大魚提出水。
slideshow
船尾白浪滔滔,有如一條寬寬的雪道,船隨浪顛簸,似乎給你一種滑雪的感覺。
船尾白浪滔滔,有如一條寬寬的雪道,船隨浪顛簸,似乎給你一種滑雪的感覺。
slideshow
如果你不會上魚鉤和鉛錘,船上的夥計會幫你,而且會教你如何使用魚桿。
如果你不會上魚鉤和鉛錘,船上的夥計會幫你,而且會教你如何使用魚桿。
slideshow
提桿在手,頓時精神抖擻,意氣風發,出海釣魚總是讓我激動。
提桿在手,頓時精神抖擻,意氣風發,出海釣魚總是讓我激動。
slideshow
黑鰓石斑魚。
黑鰓石斑魚。
slideshow
 
 
加州1號沿海公路是美國西海岸一條亮麗的風景線,而蒙特利半島是這條風景線上最誘人的地方。這裡不僅僅景色秀麗,還有殖民探險者的歷史足跡及現代文學藝術的風韻。

蒙特利市在半島的北部,這裡曾是加州最早的首府所在,而第一任加州州長(1767-1770)、西班牙探險家伽斯巴迪.頗托拉(Gaspar De  Portola)的塑像就在如今的頗托拉旅館前站立著。在那個時代,巴拿馬運河遠沒有開通,你可以想像從西班牙漂洋過海到加州的艱難。這裡有文學大師斯坦貝克著名小說《罐頭街》(Cannery  Row)中所描述的罐頭街。只是街景今非昔比,昔日的沙丁魚罐頭工廠不再,街的兩側都是餐館、旅店、商鋪,還有那個極為吸引人的蒙特利水族館。參觀水族館不足為奇,而夜宿水族館鯊魚缸前還是相當新鮮刺激的。作者有幸試過一次,一夜神奇的經歷終生難忘。這裡有大作家史帝文森(Robert  Stevenson,《金銀島》作者)曾經住過的旅店,1879年他為追求愛人范妮,不遠萬里從英國來到蒙特利,而其最終目的地是舊金山。不巧的是他到了這裡便病倒了,一病就在旅店裡住了幾個月。在此期間,他寫下了描述蒙特利的《古老的太平洋之都》。而今這所旅店已成為史帝文森紀念館。這裡還有一個叫情人角(Lovers  Point)的地方,它的海邊有一大片淺褐色的岩石,崢嶸突兀,獨成一景。不少新人在這裡照婚紗照,甚至舉行婚禮。多麼好的景致啊,海天同為證,千古石有信。至於為什麼叫情人角,好像有兩種傳說。第一種說是過去常有一些熱愛基督的信徒們在此學習聖經,故稱此處為愛者角。不過此說法已經被推翻。據考證,在教徒到達蒙特利之前,此處已經叫Lovers  Point。第二種說是過去常有情侶到此幽會,故稱此地情人角。

半島的西部便是「十七哩」風景區,其每一哩都有其賞心悅目處,大自然在此妙筆生花,描繪了17哩風景長卷。難怪那顆世界聞名的柏樹(Lone  Cypress)站在岩石上歷經了二百多年的孤獨卻依然耐得住寂寞,原來有美景相伴啊。半島的南部是大名鼎鼎的卵石灘高爾夫球場(Pebble Beach Golf  Course),它曾被《高爾夫文摘》評為全美第一高爾夫球場。500元打18洞的身價足以顯示其高貴。

球場南側比鄰卡麥爾,一個彌漫著藝術氣息的海濱小城。上個世紀初期,這裡曾是藝術家的聚集地。許多文藝名家曾到過這裡聚會,其中包括傑克‧倫敦,瑪麗‧奧斯丁,喬治‧斯德林等。傑克‧倫敦甚至在他的小說《月亮谷》中描述了藝術家們在卡麥爾的生活。如今依然有不少藝術人士在這裡居住或做藝術品生意。如果你徜徉在卡麥爾鬧區街道上,藝術作品會不時地闖入你的眼簾,你可能會感到呼吸的是藝術而不是空氣。

蒙特利是加州人的驕傲,也是我的驕傲。每次遠方的朋友來訪,只要有機會我必帶他們到蒙特利。

斯坦貝克在小說《罐頭街》開篇寫道:

「加州蒙特利的罐頭街是一首詩,一股腥味,一種噪音,一片光亮,一個基調,一種習慣,一種鄉愁,一個夢幻。」

「Cannery Row in Monterey in California is a poem, a stink, a grating noise, a  quality of light, a tone, a habit, a nostalgia, a dream.「 - John Steinbeck

如果讓我來描述蒙特利, 我會說:

「加州的蒙特利是一首詩,一股愜意,一種風情,一片清新,一種格調,一種習慣,一種誘惑,一個夢幻。」

當然這樣說有些複雜抽象,我還有一個簡單平白的說法是:「蒙特利是三桿樂地。」哪三桿?球桿、筆桿、魚桿。

球桿就不多說了,你要是愛好那個常常令人後悔的揮桿運動,蒙特利附近有幾個漂亮的球場。筆桿嗎,要是你愛寫愛畫,在這裡起稿會有極佳的靈感。在此也不多談筆桿。至於魚桿,讓我今天再次提桿登船在蒙特利海域海釣一次吧,直接分享其樂趣。

上班很辛苦,很勞神,我們一夥同事今天不上班,一同出海釣魚。午時1點鐘開船,我早到了一會兒,登船前在蒙特利市中心小轉了一陣。又來三桿樂地,心情好極了。沒有海釣過的同事問:「能釣多少條魚啊?」我竟回答:「只管垂桿,莫問所獲,高興就好。」當然上船前一小時要吃暈船藥,不然在船上就談不上高興,只有難過了。

漁人碼頭上,我們在一家海釣公司排隊登船。公司發給每人一隻魚桿,一個鉛錘及兩隻魚鉤,還有一個用來裝魚的麻袋。船上還提供切成小片的魷魚作為魚餌。想一想如此海釣也真不錯,空手而來,簡單省事。魚桿有些老舊,不過應該足夠好使,有些老槍的味道。提桿在手,頓時精神抖擻,意氣風發,出海釣魚總是讓我激動。船啟航了,高速駛向深海。

碧海藍天,魚桿在風中歡樂地顫抖。馬達在歌唱,船尾白浪滔滔,有如一條寬寬的雪道,船隨浪顛簸,似乎給你一種滑雪的感覺。你觀察一下,老釣客相對沉靜,新釣客歡天喜地。沒有海釣經驗也不要緊,如果你不會上魚鉤和鉛錘,船上的夥計會幫你的,而且會教你如何使用魚桿。現在離目的地有一小時的船程,於是大家便拍照聊天。

同事中有人居然帶了望遠鏡,遠處岸邊的景點便成了話題。「那不是情人角嗎,為什麼叫情人角哪?」有人問。「說來話長啊。」我故作老到地回答。其實那兩個版本的傳說我都不喜歡,因為它們完全沒有戲劇性,太平淡。於是我信口而言:「那是因為很久以前,有個西班牙總督的女兒愛上了一個印第安青年。他們常常到那裡幽會。那青年不幸在一次出海中喪生,總督的女兒悲痛萬分,從那堆岩石處跳海殉愛。於是乎人們便稱那裡情人角。」同事看我表情不自然便問:「哪裡有的事,總督哪會有女兒?那時西班牙人來的全是男的,是沒有家屬的。」我也不緊張:「那女兒是總督同當地印第安人生的。」同事顯然並不完全相信。「為什麼有一個蝴蝶的雕塑呢?」我真實地回答道:「那是因為帝王蝶每年來蒙特利過冬,來年春天交配。成千上萬只帝王蝶聚在一起是蒙特利的一景。」有同事開玩笑地說:「難道美國也有情人化蝶的故事。」我隨聲附和著說:「當然當然,愛情沒有國界。雕塑作者肯定是讀了李商隱的《莊生曉夢迷蝴蝶》那首悼愛人詩。」又是一句玩笑話。

說笑間船停了下來。突來兩聲狗吠,原來船上有隻黑狗,馬達一停,它便知道到地方了。船上的夥計告訴大家可以開始下鉤了,他大聲說「將鉛錘沉到海底,然後搖輪收線三十轉。」大家一陣忙碌,瞬間一隻隻魚桿從船舷伸出,在海風中搖搖晃晃。我意識到魚群就在船下,不多時我左邊的那個老釣客便釣到一條,拉開了大家的收穫序幕。緊接著我也釣到一條石斑,大概有一磅左右。船上不時有一陣陣的小騷動,新釣客的首獲令他們興奮,老釣客老神在在不緊不慢,情緒平靜。有些魚太小,老釣客便將它們丟回海裡,大多丟回去的魚不會馬上游走而在海面漂著。五、六隻鵜鶘就浮在離船不遠的海面等著,每次丟魚入海都會它們便一擁而上,爭奪那條魚。黑狗每次都狂叫幾聲想嚇跑鵜鶘,鵜鶘也挺聰明,如果魚的落水點離船近一些,它們不急於上前,一旦魚離船遠一些,它們根本無視黑狗的咆哮,會直撲浮魚。

「收線啦!收線啦!」夥計招呼著。此處魚釣得差不多了,船駛向下一個目標。在剛才垂釣時,大多數人都有所獲,個別幾個釣友運氣不好。船高速奔馳著,此時同事中兩人有些暈船,大概是沒吃暈船藥。好在船還比較大,不舒服的人有地方躺著,或打坐。如果是只能載五、六人的小船,一旦不適,便沒有這麼舒服了。其他人感覺正常,繼續聊天,「你看你看,那不是我們打球的地方嗎?」「對了,我還記得那次球沒有打到海裡卻掉到水塘裡了。」「哎,你釣的這條是什麼魚啊?這麼漂亮。」「好像是黑鰓石斑。」「不會是小美人魚吧?」「要是他老婆就不讓他回家了…」大家嘻嘻哈哈地說笑。

轉眼間船又到了新的一個釣魚處,兩聲狗叫,馬達停了下來。同前一樣,大家一陣忙活,一隻隻魚桿瞬間在船舷外搖曳。不久收穫的喜悅便籠罩了全船,你一條,我一條,左一條,右一條。總之到現在所有人都有所獲,我竟然一次釣到兩條比較大的石斑。一定是遇到魚群了。「需要幫忙!」只要有人這樣喊,不是魚鉤魚線出了問題,便是釣到大魚了。如果是條大魚,你千萬不要硬拉它出水,它拚命掙脫,這樣魚線可能會斷。要將它拉到水面,請夥計幫忙。他會拿著帶鉤的長桿跑過來,將魚打懵,然後幫你將它提到船上。每次一條大魚上船,周圍人都會有一陣騷動,大家好奇地去看那是什麼魚、有多大。如果很大,會有喝彩。「收線啦!收線啦!」夥計又招呼起來,馬達發動了,船駛向新的地方。

就這樣我們停船垂釣了四、五次,在最後一次垂釣時,同事J竟然釣到了一條十幾磅的大藍鱈(Lingood),大家十分高興,不停地喝彩祝賀,拍照留念,J樂得合不上嘴了。大家海釣的喜悅達到了高潮。

船駛上了歸程,今天運氣好,大家收穫不小。少者得五、六條,多者得二十多條。按規定每人最多只能拿走十條。我釣了二十多條,竟有三次是一下釣得兩條的,只是沒有特大的。結果將小一些的丟回海裡,還給了同事幾條。

清理魚的工作開始了,大家拿著裝魚的麻袋排隊等待著。夥計逐一服務每人,將魚肉片下,剩餘的魚頭魚尾全部丟回海裡。聰明的海鷗像電影中的轟炸機群,追逐在船尾上空,緊緊盯著夥計手裡的那條魚。當殘餘被拋向海裡,一群海鷗即刻俯衝而下去爭奪那塊殘餘。一群俯衝下去,另一群繼續追逐著漁船。殘餘塊不斷地被拋向海裡,海鷗不停地俯衝表演。相當有趣,堪為一景。

回到岸上,已經是傍晚6點了。我們隨即在海邊的一個公園裡做起了烤魚。當然我們事前有所準備,還燒烤了不少其他東西吃。烤魚的味道鮮美極了。

記得我以前曾送給朋友一首釣魚的打油詩,最後兩句是:碧海銀舟載樂回,釣得落霞無限嬌。

 ---------------------------------------------------------

洛杉矶新大陆电召车:
美国西部游专家、机场接送专车。
www.cozyshuttle.com
微信:cozyshuttle
QQ:253495426
电话:626-695-0558
想获得更多有益资讯,
请订阅:newshuttle